8122, 17:07 - Sebagian besar masyarakat selalu senang makan dengan sambal atau makanan pedas, karena makanan pedas dapat meningkatkan nafsu makan seseorang.
Namun, makanan pedas juga dapat memicu
sakit perut hingga diare, tapi ada beberapa manfaat bagi kesehatan dari makanan
pedas.
Sebagaimana yang ndut baca pada laman
berita kesehatan ada beberapa makanan pedas yang dapat bermanfaat bagi tubuh
dan kesehatan antara lain.
Membantu turunkan berat badan dan memulai
metabolisme, capsaicin
a.k.a. komponen dalam cabai dapat membantu meningkatkan metabolisme yang
membantu bakar lebih banyak kalori saat istirahat maupun saat berolahraga.
Dengan kata lain, konsumsi cabai dengan
takaran yang pas dapat menurunkan berat badan namun itu semua dengan proses
tidak instan sekali jadi.
Kendalikan nafsu makan, cabai dan rempah-rempah nusantara lainnya
dapat mempengaruhi rasa lapar seseorang.
Ada penelitian mengungkapkan bahwa
capsaicin bekerja pada hipotalamus, bagian otak yang control rasa lapar dan
kenyang.
Jadi mungkin merasa lebih cepat kenyang jika
anda sedikit tambahkan cabai ke makanan anda.
Tingkatkan Mikrobioma, Makanan pedas mungkin terdengar sangat
buruk bagi yang punya perut sensitive. Namun ada bukti bahwa capsaicin sangat
baik untuk mikrobioma di usus
Mikrobioma adalah komunitas bakteri dan
mikroba lain yang panting untuk fungsi kekebalan dan aspek kesehatan lainnya.
Capsaicin dapat rangsang flora usus yang
sehat dan miliki efek positif pada saluran pencernaan.
Jaga kesehatan jantung, orang yang makan cabai merah terbukti
memiliki kadar LDL a.k.a. Low-density lipoprotein yang lebih rendah yang
terkadang di sebut kolesterol jahat karena tingkatkan risiko penyakit jantung.
Sebuah penelitian menganalisa bahwa dengan
konsumsi paprika dapat turunkan tingkat kematian akibat penyakit jantung dan
stroke 13 persen lebih rendah.
Silakan dicoba, namun itu semua perlu proses dan tidaklah instan, tiap individu berbeda dalam menyikapi berita ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar