Sabtu, 27 November 2021

Manfaat Kayu Manis

271121, 15:16  - Kayu manis a.k.a. Cinnamomum adalah rempah-rempah dengan aroma dan rasa yang sangat unik dan tidak asing bagi orang-orang di seluruh dunia yang berasal dari jenis pohon.

Kayu manis ini sendiri memiliki banyak manfaat bagi Kesehatan antara lain yang ndut sadur dari berbagai sumber

Mengurangi risiko obesitas, bagi yang alami obesitas dengan konsumsi kayu manis dapat menurunkan berat bada, karena penyakit sindrom metabolic ini dapat tingkatkan resiko diabetes atau jantung.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa kayu manis dapat bertindak pada tingkat sel dan mengurangi resiko obesitas di antara orang India Asia.

Meningkatkan kinerja insulin, dapat mengurangi resistensi insulin, membantu hormone penting ini lakukan tugasnya, khasiatnya dapat menurunkan kadar gula darah.

Insulin sendiri adalah salah satu hormon kunci yang mengatur metabolisme dan penggunaan energi selain itu mengedarkan gula darah dari aliran darah ke sel-sel tubuh.

Pengontrol gula darah, kayu manis dapat menurunkan gula darah dengan beberapa mekanisme dalam tubuh, pertama, telah terbukti mengurangi jumlah glukosa yang ada di dalam aliran darah setelah makan. Senyawa dalam manfaat kayu manis perlambat pecahnya karbohidrat di saluran pencernaan.

Kedua, senyawa dalam rempah ini dapat bekerja pada sel dengan meniru insulin, karena efek ini bisa tingkatkan serapan glukosa oleh sel-sel tubuh.

Terapi penyakit saraf, manfaat kayu manis dapat membantu melindungi neuron, menormalkan kadar neurotransmitter dan tingkatkan fungsi motoric.

Hal ini bisa dilihat pada penyakit Alzheimer dan Parkinson dimana dua senyawa dalam kayu manis dapat menghambat penumpukan protein yang menyumbat otak yang merupakan ciri dari Alzheimer.

Kaya antioksidan, manfaat kayu manis untuk Kesehatan yaitu antioksidan seperti Polifenol dimana melindungi tubuh dan kerusakan sel yang disebabkan radikal bebas.

Dalam penelitian terungkap antioksidan kayu manis bahkan mengungguli bawang putih, selain itu manfaat kayu manis dapat digunakan sebagai pengawet makanan alami.

Silakan dicoba, tetapi perlu diingat semua itu perlu proses bukan instant dan tergantung tubuh apakah bisa menerima atau tidak..


Manfaat Mangga Untuk Kesehatan

271121,  14:43  - Siapa yang tak kenal buah mangga, buah tropis ini miliki nilai gizi dan manfaat Kesehatan yang sangat tinggi.

Apa saja manfaatnya, silakan simak dibawah ini yang ndut baca dari laman resmi kementerian pertanian.

Sumber Air, karena ada unsur air yang paling tinggi, makanya buah ini dapat diambil sarinya untuk dibuat sebagai jus karena rasa manis dan airn yang sangat tinggi sebabkan buah ini segar ketika di makan walaupun agak kotor dan lecek.

Dalam setiap 100 gram mangga ranum terdapat 84% air, 41 mg vitamin C, dan 73 kalori energi, sedangkan mangga muda mengandung 84% air, 65 mg vitamin C, dan 66 kalori energi.

Jika dibandingkan dengan jumlah kandungan vitamin C pada jeruk dimana setiap 100 gram bagian jeruk manis yang bisa dimakan, terkandung 49 mg vitamin C.

Maka ternyata kandungan vitamin C mangga muda masih lebih tinggi. Angka kebutuhan rata-rata konsumsi vitamin C yang dianjurkan bagi setiap pria adalah 40 mg dan wanita 30 mg perhari.

Kalium, paling besar terdapat pada buah mangga, tiap 100 gram mangga mengandung 156 mg kalium, dalam artian mengonsumsi mangga minimal 250 gram maka kecukupan kalium sebanyak 400 mg perhari dapat terpenuhi.

Kalium sendiri memiliki fungsi untuk tingkatkan keteraturan denyut jantung, membantu tekanan darah dan mengaktifkan kontraksi otot.

Antioksidan, Kemampuan antioksidatif dari buah mangga dihasilkan oleh berbagai senyawa yang terdapat di dalamnya, yaitu betakaroten, senyawa fenolik, lupeol, vitamin C, E, serta beberapa mineral seperti Cu, Zn, Mn, dan Se.

Senyawa-senyawa tersebut dapat melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, seperti kanker.

Kemungkinan terjadi kanker disini juga termasuk yang terjadi di dalam mulut, atau yang biasa disebut oral cancer atau karsinoma rongga mulut.

Walaupun mungkin efeknya tidak secara langsung, namun perubahan mendasar pada materi genetis dan sel-sel lainnya akibat asap rokok,pengaruh lingkungan/faktor industri dapat menjadi faktor resiko dan pemicu terjadinya kanker intraoral.

Banyak Serat, Kandungan serat dalam buah mangga sekitar 1,8 persen, memberikan kontribusi yang cukup terhadap kebutuhan serat manusia.

Serat pangan memiliki peran fisiologis terhadap usus. Serat pangan buah mangga terdiri dari serat pangan larut, yaitu pektin dan serat pangan tidak larut, yaitu selulosa.

Masing-masing jenis serat pangan ini sangat penting bagi kesehatan manusia. Salah satu fungsi dari serat pangan larut yaitu memperlambat kecepatan pencernaan dalam usus.

Jika seandainya fungsi mastikasi, pengunyahan dan penelanan rongga mulut tidak terlalu efektif (makanan tidak sempurna dikunyah dan dihancurkan) maka secara lambat usus akan mencerna makanan lebih efektif.

Sehingga semua makanan dapat terurai dengan mudah dan diabsorpsi dengan baik oleh usus.

Dan yang lebih utama dari Mangga ini adalah sumber vitamin C karena Kandungan vitamin C mangga cukup layak diperhitungkan.

Setiap 100 gram bagian mangga masak yang dapat dimakan memasok vitamin C sebanyak 41 mg, mangga muda bahkan hingga 65 mg.

Berarti, dengan mengkonsumsi mangga ranum 150 gram atau mangga golek 200 gram (1/2 buah ukuran kecil), kecukupan vitamin C yang dianjurkan untuk laki-laki dan perempuan dewasa per hari (masing-masing 60 mg) dapat terpenuhi.

Vitamin C memiliki fungsi menjaga dan memacu kesehatan pembuluh-pembuluh kapiler, kesehatan gigi dan gusi. Ia membantu penyerapan zat besi, dimana jika terjadi defesiensi zat besi dalam tubuh maka kita akan rentan (lebih mudah) terkena karies. Ia pun juga dapat menghambat produksi natrosamin , satu zat pemicu kanker.

Vitamin C mampu pula membuat jaringan penghubung tetap normal dan membantu penyembuhan luka.

Jika seseorang mengalami kekurangan (defesiensi) vitamin ini maka gusi (gingiva)-nya akan mengalami hiperplasia (pembesaran) yang mungkin diikuti dengan gejala klinis berupa gusi merah kebiruan, ulserasi, dan mudah berdarah. Manifestasi defesiensi vitamin C dalam mulut biasa dikenal dengan nama penyakit “Scurvy”.

Jadi tunggu apalagi, segera konsumsi mangga karena manfaat yang begitu banyak bagi tubuh, dan semua itu butuh proses bila ingin bermanfaat bagi tubuh, silakan di coba…