271121, 14:43 - Siapa yang tak kenal buah mangga, buah tropis ini miliki nilai gizi dan manfaat Kesehatan yang sangat tinggi.
Apa saja manfaatnya, silakan simak dibawah
ini yang ndut baca dari laman resmi kementerian pertanian.
Sumber Air, karena ada unsur air yang paling tinggi,
makanya buah ini dapat diambil sarinya untuk dibuat sebagai jus karena rasa
manis dan airn yang sangat tinggi sebabkan buah ini segar ketika di makan
walaupun agak kotor dan lecek.
Dalam setiap 100 gram mangga ranum terdapat
84% air, 41 mg vitamin C, dan 73 kalori energi, sedangkan mangga muda
mengandung 84% air, 65 mg vitamin C, dan 66 kalori energi.
Jika dibandingkan dengan jumlah kandungan
vitamin C pada jeruk dimana setiap 100 gram bagian jeruk manis yang bisa
dimakan, terkandung 49 mg vitamin C.
Maka ternyata kandungan vitamin C mangga
muda masih lebih tinggi. Angka kebutuhan rata-rata konsumsi vitamin C yang
dianjurkan bagi setiap pria adalah 40 mg dan wanita 30 mg perhari.
Kalium, paling besar terdapat pada buah mangga, tiap 100 gram mangga
mengandung 156 mg kalium, dalam artian mengonsumsi mangga minimal 250 gram maka
kecukupan kalium sebanyak 400 mg perhari dapat terpenuhi.
Kalium sendiri memiliki fungsi untuk
tingkatkan keteraturan denyut jantung, membantu tekanan darah dan mengaktifkan
kontraksi otot.
Antioksidan, Kemampuan antioksidatif dari buah mangga
dihasilkan oleh berbagai senyawa yang terdapat di dalamnya, yaitu betakaroten,
senyawa fenolik, lupeol, vitamin C, E, serta beberapa mineral seperti Cu, Zn,
Mn, dan Se.
Senyawa-senyawa tersebut dapat melindungi
tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, seperti kanker.
Kemungkinan terjadi kanker disini juga
termasuk yang terjadi di dalam mulut, atau yang biasa disebut oral cancer atau
karsinoma rongga mulut.
Walaupun mungkin efeknya tidak secara langsung,
namun perubahan mendasar pada materi genetis dan sel-sel lainnya akibat asap
rokok,pengaruh lingkungan/faktor industri dapat menjadi faktor resiko dan
pemicu terjadinya kanker intraoral.
Banyak Serat, Kandungan serat dalam buah mangga sekitar
1,8 persen, memberikan kontribusi yang cukup terhadap kebutuhan serat manusia.
Serat pangan memiliki peran fisiologis
terhadap usus. Serat pangan buah mangga terdiri dari serat pangan larut, yaitu
pektin dan serat pangan tidak larut, yaitu selulosa.
Masing-masing jenis serat pangan ini sangat
penting bagi kesehatan manusia. Salah satu fungsi dari serat pangan larut yaitu
memperlambat kecepatan pencernaan dalam usus.
Jika seandainya fungsi mastikasi,
pengunyahan dan penelanan rongga mulut tidak terlalu efektif (makanan tidak
sempurna dikunyah dan dihancurkan) maka secara lambat usus akan mencerna
makanan lebih efektif.
Sehingga semua makanan dapat terurai dengan
mudah dan diabsorpsi dengan baik oleh usus.
Dan yang lebih utama dari Mangga ini adalah
sumber vitamin C karena Kandungan vitamin C mangga cukup layak
diperhitungkan.
Setiap 100 gram bagian mangga masak yang
dapat dimakan memasok vitamin C sebanyak 41 mg, mangga muda bahkan hingga 65
mg.
Berarti, dengan mengkonsumsi mangga ranum
150 gram atau mangga golek 200 gram (1/2 buah ukuran kecil), kecukupan vitamin
C yang dianjurkan untuk laki-laki dan perempuan dewasa per hari (masing-masing
60 mg) dapat terpenuhi.
Vitamin C memiliki fungsi menjaga dan
memacu kesehatan pembuluh-pembuluh kapiler, kesehatan gigi dan gusi. Ia
membantu penyerapan zat besi, dimana jika terjadi defesiensi zat besi dalam
tubuh maka kita akan rentan (lebih mudah) terkena karies. Ia pun juga dapat
menghambat produksi natrosamin , satu zat pemicu kanker.
Vitamin C mampu pula membuat jaringan
penghubung tetap normal dan membantu penyembuhan luka.
Jika seseorang mengalami kekurangan
(defesiensi) vitamin ini maka gusi (gingiva)-nya akan mengalami hiperplasia
(pembesaran) yang mungkin diikuti dengan gejala klinis berupa gusi merah kebiruan,
ulserasi, dan mudah berdarah. Manifestasi defesiensi vitamin C dalam mulut
biasa dikenal dengan nama penyakit “Scurvy”.
Jadi tunggu apalagi, segera konsumsi mangga
karena manfaat yang begitu banyak bagi tubuh, dan semua itu butuh proses bila
ingin bermanfaat bagi tubuh, silakan di coba…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar