11424 06:50 – Lebaran atau Idul Fitri adalah momen istimewa baik umat muslim di dunia, usai sudah berpuasa selama sebulan.
Namun
momentum lebaran ini kadan dijadikan ajang balas dendam bagi banyak orang untuk
konsumsi berbagai sajian lezat khas lebaran.
Siapa
yang tidak kenal ketupat, rendang, opor ayam, hingga kue kering yang tidak
mungkin dihindari namun apabila dikonsumsi secara berlebihan dapat sebabkan
risiko penyakit salah satunya adalah kolesterol.
Meman
secara spesifik, tidak ada makanan yan berfungsi menurunkan kadar kolesterol
namun buah dan sayuran sebagai sumber serat bisa menghambat penyerapan
kolesterol dari makanan yan anda konsumsi,
Fungsi
dari serat dari sayuran maupun buah buahan itu pertama adalah menghambat
penyerapan kolesterol jadinya dari tumbuhan misal kacang mengandung kolesterol
namun kolesterol tumbuhan yang bernama fitosterol.
Fitosterol
inilah yang menghambat kolesterol sehingga tubuh kita tidak bisa menyerap fitosterol
karena akan menghambat kolesterol.
Untuk
menurunkan kolesterol disarankan untuk konsumsi lalapan atau sayuran setiap makan
baik yang mental maupun dimasak, karena serat dalam sayuran dapat membantu
menghambat penyerapan kolesterol dan mengikat empedu.
Rekomendasi
yang baik adalah sayuran berdaun hijau, kacang kacangan, buah buahan seperti
stroberi, anggur, apel dan buah sitrus untuk membantu turunkan kolesterol.
Yang
terpenting dari itu semua adalah mengontrol asupan makanan yang memicu produksi
kolesterol itu sendiri.
Seperti
makanan yang mengandung santan, kue kue yan menggunakan butter, dan tentunya
adalah gorengan.
Jadi,
sudahkah anda memakan atau adakah sayuran atau lalapan pada makanan anda pada
hari ini ? ***
Tidak ada komentar:
Posting Komentar