Sabtu, 26 Februari 2022

Manfaat Buah Duku

26222, 17:58 – Siapa yang tak kenal buah duku ? buah duku ada buah yang sangat mudah dijumpai di Indonesia dan terkenal dari Plembang, Sumetera Selatan.

Buah dengan nama latin lansium domesticum corr memiliki ciri buah berukuran kecil dengan kulit buah berwarna kuning.

Daging buahnya berwarna putih bening dengan rasa yang manis serta aroma yang khas, terdapat sensasi rasa pahit atau sepat bila biji buah tersebut tergigit.

Sebagaimana ndut baca pada laman Kementerian Pertanian, ada sejumlah manfaat dari buah ini bagi kesehatan antara lain,

Buah duku mengandung senyawa lain bernama serat pangan a.k.a. dietary fiber dimana dapat membantu kesehatan pencernaan, mencegah kanker kolon dan membersihkan tubuh dari radikal bebas penyebab kanker.

Senyawa lain yang dimiliki buah ini adalah saponin yang digunakan sebagai bahan untuk mencuci rambut.

Kulit buah duku dapa dibakar sebagai obat pengusir nyamuk, selain itu biji buah dapat digunakan sebagai antidiare, obat cacing hingga obat penyembuh demam.

Bila anda memeras buah duku, ada manfaatnya sebagai obat sakit kepala serta parutan bijinya dapat mengobat bisul dan luka di tubuh.

Sementara itu dari pohonnya terutama kulit batang kayu buah ini yang memiliki rasa sepat atau pahit ternyata miliki manfaat untuk menyembuhkan disentri dan malaria.

Lalu tepung kulit kayunya dapat digunakan untuk menyembuhkan bekas gigitan kalajengnking, bahkan benalu pohon ini dapat menghambat dan membasmi sel-sel kanker.

Itulah sekilas manfaat dari buah duku, baik buah maupun pohonnya memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita, silakan dicoba dan dimanfaatkan sebagaimana mestinya dan selalu ingat yang berlebihan itu tidak baik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar