Jumat, 19 November 2021

Manfaat Bubur Kacang Hijau

191121, 10:23 – Kacang Hijau a.k.a. Vigna Radiata adalah tumbuhan kacang yang masuk dalam golong suku polong-polongan yang miliki rasa sedikit manis dan dijual mulai dari bentuk biji hingga kecambah.

Kacang hijau sendiri mudah diolah dan dapat ditambah ke dalam berbagai masakan salah satunya adalah bubur kacang hijau yang tidak hanya nikmat tetapi juga kaya nutrisi unggu dalam Kesehatan tubuh.

Apa saja keunggulan kacang hijau bagi tubuh yaitu.

Menangkal Heat Stroke

Kacang hijau di negara Asia selalu disajikan pada hari-hari musim panas, kacang hijau diketahui mengandung antioksidan seperti vitexin dan isovitexin yang fungsinya melindungi kerusakan akibat radikal bebas yang terjadi pada heat stroke.

Selain itu juga kacang hijau memiliki sifat antiinflamasi yang membantu melindungi diri dari serangan heat stroke.

Sebagai informasi, heatstroke adalah kondisi tubuh mengalami peningkatan suhu secara drastis hingga capai 40 derajat celcius bahkan lebih.

Heatstroke biasanya terjadi saat seseorang terima paparan panas dari lingkungan sekitar di luar batas toleransi tubuhnya.

Menurunkan resiko penyakit Jantung

Sebagaimana ndut baca pada buku tentang Kesehatan, bahwa satu cangkir kacang hijau a.k.a. 7 ons atau 202 gram mengandung nutrisi sebagai berikut.

Kalori 212, karbohidrat (38,7 gram), Lemak (0,8 gram), serat 15,4 gramFolat (B9) 80% dari referensi asupan harian, Mangan 30% dari referensi asupan harian, Protein (14,2 gram)

Lalu ada Vitamin B1, 22 % dari referensi asupan harian a.k.a. RDI, Mangesium 24 % dari RDI, tembaga 16% dari RDI, Besi 16% dari RDI, Fosfor 20% dari RDI, vitamin B2, B3, B5, B6 dan selenium, Kalium 15 % dari RDI dan Seng 11% dari RDI.

Tingginya kandungan Kalium dan Magnesium dalam kacang hijau dapat membantu menurunkan tekanan darah. Selain itu diet kaya kacang-kacangan (tidak termasuk kedelai) dapat menurunkan kadar kolesterol jahat a.k.a. LDL dalam darah sekitar 5 persen.

Memperbaiki kulit rusak

Kacang hijau kaya akan senyawa kimia khusunya vitexin dan isovitexin yang miliki sifat antiinflamasi yang tinggi. Sifat senyawa antioksidan tersebut bekerja melindungi kulit dari radikal bebas.

Selain itu juga, zat tersebut juga mampu kurangi pembengkakan dan kerusakan kulit akibat jerawat.

Tingkatkan Hormon Kenyang

Kacang hijau kaya akan serat dan protein seperti Ghrelin yang dapat bantu turunkan rasa lapar dan meningkatkan hormon kenyang seperti GLP-1, Cholecystokinin dan Peptide YY.

Selain itu ada penelitian dimana sekitar 31 persen orang merasa lebih kenyang setelah makan olahan kacang-kacangan seperti bubur kacang hijau daripada makan makanan pokok seperti roti atau pasta.

Silakn dibuktikan dan ingat selalu tidak semua yang dikonsumsi selalu berakhir manis, karena semua itu butuh proses dan perilaku makan kita sendiri serta kembali kepada diri masing-masing dalam menerima ini semua. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar