191121, 10:23 – Kacang Hijau a.k.a. Vigna Radiata adalah tumbuhan kacang yang masuk dalam golong suku polong-polongan yang miliki rasa sedikit manis dan dijual mulai dari bentuk biji hingga kecambah.
Kacang hijau sendiri mudah diolah dan dapat
ditambah ke dalam berbagai masakan salah satunya adalah bubur kacang hijau yang
tidak hanya nikmat tetapi juga kaya nutrisi unggu dalam Kesehatan tubuh.
Apa saja keunggulan kacang hijau bagi tubuh
yaitu.
Menangkal Heat Stroke
Kacang hijau di negara Asia selalu
disajikan pada hari-hari musim panas, kacang hijau diketahui mengandung
antioksidan seperti vitexin dan isovitexin yang fungsinya melindungi kerusakan
akibat radikal bebas yang terjadi pada heat stroke.
Selain itu juga kacang hijau memiliki sifat
antiinflamasi yang membantu melindungi diri dari serangan heat stroke.
Sebagai informasi, heatstroke adalah
kondisi tubuh mengalami peningkatan suhu secara drastis hingga capai 40 derajat
celcius bahkan lebih.
Heatstroke biasanya terjadi saat seseorang
terima paparan panas dari lingkungan sekitar di luar batas toleransi tubuhnya.
Menurunkan resiko penyakit Jantung
Sebagaimana ndut baca pada buku tentang
Kesehatan, bahwa satu cangkir kacang hijau a.k.a. 7 ons atau 202 gram
mengandung nutrisi sebagai berikut.
Kalori 212, karbohidrat (38,7 gram), Lemak
(0,8 gram), serat 15,4 gramFolat (B9) 80% dari referensi asupan harian, Mangan
30% dari referensi asupan harian, Protein (14,2 gram)
Lalu ada Vitamin B1, 22 % dari referensi
asupan harian a.k.a. RDI, Mangesium 24 % dari RDI, tembaga 16% dari RDI, Besi
16% dari RDI, Fosfor 20% dari RDI, vitamin B2, B3, B5, B6 dan selenium, Kalium
15 % dari RDI dan Seng 11% dari RDI.
Tingginya kandungan Kalium dan Magnesium
dalam kacang hijau dapat membantu menurunkan tekanan darah. Selain itu diet
kaya kacang-kacangan (tidak termasuk kedelai) dapat menurunkan kadar kolesterol
jahat a.k.a. LDL dalam darah sekitar 5 persen.
Memperbaiki kulit rusak
Kacang hijau kaya akan senyawa kimia
khusunya vitexin dan isovitexin yang miliki sifat antiinflamasi yang tinggi.
Sifat senyawa antioksidan tersebut bekerja melindungi kulit dari radikal bebas.
Selain itu juga, zat tersebut juga mampu
kurangi pembengkakan dan kerusakan kulit akibat jerawat.
Tingkatkan Hormon Kenyang
Kacang hijau kaya akan serat dan protein
seperti Ghrelin yang dapat bantu turunkan rasa lapar dan meningkatkan hormon
kenyang seperti GLP-1, Cholecystokinin dan Peptide YY.
Selain itu ada penelitian dimana sekitar 31
persen orang merasa lebih kenyang setelah makan olahan kacang-kacangan seperti
bubur kacang hijau daripada makan makanan pokok seperti roti atau pasta.
Silakn dibuktikan dan ingat selalu tidak semua yang dikonsumsi selalu berakhir manis, karena semua itu butuh proses dan perilaku makan kita sendiri serta kembali kepada diri masing-masing dalam menerima ini semua.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar